后勤服务中心
 首页 | 部门简介 | 管理制度 | 机构设置 | 岗位职责 | 综合管理 | 常用表格 | 留言信箱 
热点文章
综合管理
当前位置: 首页>>综合管理>>正文
安全防范须知
2016-10-27 16:18   审核人:

珠海城市职业技术学院

ZHUHAI CITY POLYTECHNIC

 

 

 

 

安全防范须知

后勤保卫处印制

 

强自身防范

自身安全

 

安全第一

防范为上

 

明德   敬业

乐学   善技

 

 

 

 

 

 

 

 

 

安全防范须知

 

 

 

一、人身安全防范须知-------------------2

二、财产安全防范须知-------------------3

三、交通安全防范须知-------------------7

四、卫生、饮食安全防范须知-------------7

五、消防安全防范须知-------------------8

 六、自然灾害安全防范须知---------------13

 七、安全防范责任和义务-----------------16

共16页

 

 

近年来全国高校各类安全事故频繁发生,究其主要原因是:事故相关人员缺乏足够的安全知识、安全意识或违反有关安全规定。为确保师生生命、财产安全,根据省、市相关文件精神,结合我院实际,特印发此须知,请同学们详细阅读并注意加强自我防范。

一、人身安全防范须知 

   (一)禁止攀爬假山、围墙、栏杆、窗户、屋顶等和未经政府管理部门批准对外开放的山。

   (二)严禁师生在校园内人工湖和未依法开放的海水区域游泳。

   (三)师生们在夜间外出活动、散步时,特别在校园东、西门外较为偏避路段行走时应结伴而行,注意观察是否有可疑人员跟随,做好自身安全防范。

   (四)禁止师生员工在校园施工场地及临时围栏附近行走,特别是在台风、雷雨天气时。

(五)社会环境及人员复杂,极易发生安全事故,禁止我院学生到校外租房。

(六)禁止学生上课期间私自离校,如有特殊情况需外出,应向辅导员、老师请假,经同意后方可外出并提供联系方式,保持通讯畅通。

(七)毒品(含摇头丸、K粉等)危害身体健康,不要听信可以“提神解乏”、“吸毒减肥”的谬论。

(八)遵守作息制度、按时归寝。

(九)严禁在校内酗酒、赌博、私藏管制刀具;严禁攀爬阳台或坐在阳台栏杆上聊天;严禁往窗外和楼内公共区泼水、扔酒瓶、垃圾等。

(十)严禁在校内饲养可能对他人造成伤害或影响他人休息的宠物。

(十一)严禁观看任何带有反动、淫秽等不健康内容的文字、图片、音像制品等。

 

二、财产安全防范须知

   (一) 防诈骗 

1.以电话或信息方式诈骗:包括伤病住院、包裹藏毒、银行卡消费、虚假中奖、冒充亲友或公检法机关工作人员等。凡收到此类电话或信息做到不信、不贪、不怕、不转账

2.利用同情心诈骗:诈骗分子经常找出各种理由和原因借用手机打电话,常说钱包被偷且此地举目无亲需要路费等等,遇到上述情况,请同学们不要轻易相信,不予理会,如果对方还是继续纠缠,可拨打110报警电话。

3.招聘诈骗:很多学生都会去做一些兼职工作,不法分子也伺机诈骗。常见的骗术有:面试过关填完资料要求付服装、报名等费用,然后回去等消息,之后则杳无音讯。同学们在找工作时,任何涉及交费的事情都要引起警惕,以防上当受骗。

 4.网络购物诈骗:现在网络购物越来越普遍,不法分子常制作“钓鱼”网站窃取支付者的账号和密码,希望同学们提高判断能力和加强自身的防范意识、不要贪图小利和过于轻信。

  5.传销:传销是一种以发展人员、收取费用来牟取非法利益,扰乱经济秩序,影响社会稳定的违法行为。其主要特征表现为:发展人员、组成网络、复式计酬。传销主要手段有两种,一是以“拉人头”赚取奖金为主要方式;二是对传销人员思想和人身采取双重控制手段。

防范措施:(1)对于突然接到“久违”同学或家里一般亲戚的电话帮你介绍工作或相约到他处游玩时,要高度警惕。(2)已经被传销组织控制,无法脱身时,不要配合传销组织的安排,寻找机会求救、逃跑,向当地公安机关部门报警解救。   

(二)防室内盗窃

1.最后离开宿舍的同学要关锁好宿舍门窗;宿舍钥匙不能借给他人或乱放(以防复制);晚间休息应将房门反锁;不要留宿他人;贵重物品要锁好;大额现金要及时存入银行,证件要分开放置,密码不要设置本人生日;门锁损坏应及时报修。

2.遇到进宿舍推销或散发广告传单的人,要马上通知宿管员或学院保卫部门。

 3.遇到陌生或可疑人员进入到宿舍时,应主动询问,如无法说明来意或神色紧张,可与其周旋,并与宿管员或保卫部门联系,由保卫部门进一步核实其身份。

 4.同宿同学相互监督、相互照应,防止内盗。

   (三)在公共场所要保管好个人财物,不要随便乱丢乱放和外露钱物。

(四)防抢劫

校园周边抢劫案件一般多发生在中午或是晚上天黑以后,发案地点一般多在马路宽阔、交通畅顺的路段或偏僻、黑暗的地方,路上人员稀少。外出时尽量选择白天,晚上出行应结伴,一定要选择灯光明亮,人流量多的路段行走,注意身边行人,及时做好防范。

 

三、交通安全须知和防范措施

(一)勿乘坐非营运车辆,易引发交通事故。

   (二)严格遵守交通法规,禁止无证驾驶、酒后驾车或超速行驶。

(三)在校园内人行、非机动车、机动车严禁逆行,一律靠右侧通行。夜间开车要开近光灯,在交叉路口要减速慢行。

 

四、卫生、饮食安全须知和防范措施

(一)细菌性食物中毒:细菌性食物中毒是指因吃入被细菌及其毒素污染的食物而引起的急性感染。非细菌性食物中毒:主要指动物、植物本身的自然毒素如发芽马铃薯、河豚及生食或加工不当的木薯、白果等。

   (二)食物中毒的表现为急性胃肠炎,起病急、突然,在进食后半小时至24小时内发病,表现为恶心,呕吐,随后迅速出现腹痛,腹泻,严重者伴有高烧,抽搐,昏迷,呼吸困难,呼吸中枢麻痹而死亡。

防范措施:1.要注意搞好个人、宿舍及环境卫生;2.不喝生水,不吃未经清洗的食物;3.不买无证摊点的盒饭、熟食等;4.凉拌菜宜少吃;5.戒烟禁酒,勿暴饮暴食,过甜、过油腻的食品会引发急性肠胃炎、胆囊炎、胰腺炎等;6.发现疑似症状及早就诊,一旦确诊及早治疗。

五、消防安全须知及防范措施

   (一) 学校常见发生火灾的地方是学生宿舍、食堂、实训室、图书馆、库房、配电室等地。

1.宿舍火灾隐患:

(1)在宿舍内使用大功率违规电器(如电饭锅、电磁炉、电热杯、热得快、微波炉、电熨斗等)、私拉乱接电线、点蜡烛、点蚊香、乱扔烟头、焚烧杂物、存放易燃易爆物品(如烟花爆竹、汽油、酒精等),易发生火灾事故;(2) 离开宿舍时,未关掉电器、电源开关和拔掉插头。 2.教学实训室火灾隐患: (1)违反操作规程使用;(2)不按规定存放易燃易爆物品;(3)实训项目缺少防火措施;(4)实训过程缺少专人指导。

 

3.图书馆的火灾隐患: (1)明火点燃;(2)乱扔烟头。

4.其他火灾隐患:(1)安全出口堵塞;(2)场馆内严重超过额定人数等。

(二)非火警时期严禁挪动或使用消防设施、器材;严禁堵塞消防疏散通道。

(三)火险时的救火和自救逃生方法:

1、救火方法

(1)刚发生火灾时火势很小,应边呼救边灭火,等待援助。灭火时应先切断电源,转移火场附近可燃物,不能转移的应设法降温冷却。

(2)火势较大难以扑灭时,应立即拨打“7253110(学院监控室24小时值班电话)”、“110”(消防部门报警电话)报警。讲清火灾地点 、燃烧物、火势大小及人员被困等,并留下姓名及联系电话。

2. 自救逃生方法

(1)若逃生路线被火封堵,立即退回室内,关闭门窗,堵住缝隙, 有条件的向门窗上浇水降温,等待消防专职人员的救援。

(2)如果身上着火,不要奔跑,马上就地打滚压灭身上火苗。

(3)火势不大时披上浸湿的衣服、毛毯、被褥冲出去,要尽量放低身体,如有浓烟,用湿毛巾捂住嘴鼻。

(4)可用绳子或把床单撕成条状连起来,紧拴在门窗框、阳台栏杆、落水管或重物上,顺势滑下。

(5)若无办法可自救时,可向室外扔小件物品,也可用醒目物品不停地发出呼救信号,夜间可打手电筒,以便及时发现和营救。

(6)按照安全出口指示灯所指方向进行逃生。

(四)灭火器使用方法及注意事项

1.灭火器使用方法

(1)干粉灭火器:先拔掉保险销,一只手握住喷嘴,另一只手握紧压柄,干粉即可喷出。其属于窒息性灭火,一般适用于固体、液体及电器的火灾。

(2)二氧化碳灭火器:先拔掉保险销,然后握紧压柄开关,二氧化碳即可喷出。其一般适用于图书、档案、精密仪器的火灾

2.使用灭火器注意事项。

二氧化碳灭火器不要逆风使用,因喷射距离较短,逆风使用可使灭火剂很快被吹散。

 

六、自然灾害安全须知和防范措施

(一)地震   

每次地震从地面开始晃动到房屋倒塌,一般都要经过十几秒到一分钟的时间。谨记:“小震不用跑,大震跑不掉”。

1.地震时千万不要惊慌、跳楼,保持冷静,有序地顺着楼梯或走廊靠右行走,不要一窝蜂往外挤,以免发生踩踏事故。

2.地震时如在操场,应远离建筑物;如在课堂应用书本或用胳膊护住头部,闭上眼睛,背向窗户,迅速躲在课桌下进行避震;如在宿舍,应选择在墙角边或床、桌底下趴着,脸朝下,胳膊在脑前相交,右手握左臂,左手反握右臂,上额枕在臂上,闭上眼、嘴,用鼻子呼吸。待地震过后迅速有序向室外转移。

3.在听到有关地震及相关传言时,不要轻信,接到学校组织疏散的通知后,在课室要听从老师指挥;在宿舍要听从宿管员指挥。有秩序的离开。疏散逃离时要将个人贵重物品(现金、银行存折,各种证件以及必要的印鉴等)随身携带,关闭电源和门窗。

(二)台风及其带来狂风、暴雨及风暴潮等灾害

1.提前作好相应准备,如关好门窗、收好室内外悬挂的衣物、备好雨衣及手电筒等。 

2.根据各种媒体、校园网及时了解台风动态。

  

3.听从老师安排,不要到危险区域活动。

4.停止各种露天和室内大型集体活动等。

 

 

 

七、安全防范的责任和义务

 

 

此手册涉及各类安全内容,希望同学们深入学习,熟识相关安全知识和防范措施,提高警惕,增强安全防范意识,提高自我防护能力,掌握必要的避险、逃生、自救的方法,确保自身人身安全和财产安全。对违反上述规定者所发生的安全事故,责任完全由事主本人承担。

 

 

 

后勤保卫处24小时值班电话:7253110  7253119

红旗镇派出所报警电话:7791450

 

关闭窗口

珠海城市职业技术学院 版权所有  网站管理