后勤服务中心
 首页 | 部门简介 | 管理制度 | 机构设置 | 岗位职责 | 综合管理 | 常用表格 | 留言信箱 
热点文章
岗位职责
当前位置: 首页>>岗位职责>>正文
宿舍管理服务部
2008-06-27 11:10   审核人:

宿管部办公室工作职责

 

一、学生宿舍住房分配与管理。主要有:1、编制学生宿舍计划;2、办理住宿、退宿手续;3、毕业生离校宿舍财产验收和住房清退。

二、宿舍生活秩序管理。主要有:1、制定宿舍作息制度和宿舍管理规定;2、调查和处理住宿学生之间的纠纷;3、负责宿舍内突发事件的预防和处理。

三、学生宿舍治安防范管理。主要有:1、制定和实施宿管员值班、宿舍检查等规章制度;2、配备、检修防火、防盗设施,检查和清除宿舍安全隐患;3、对住宿生开展安全教育。

四、学生宿舍卫生服务与管理。主要有:1、制定保洁员岗位职责和宿舍管理制度;2、负责组织宿舍楼及周边公共区域的环境卫生清扫工作;3、督促学生搞好宿舍内部的卫生。

五、学生宿舍维修与管理。主要有:1、制定维修员岗位职责和宿舍卫生管理制度;2、负责组织学生宿舍内各种设施的维修工作;3、对故意破坏宿舍公物的情况进行调查和处理。

六、学生宿舍水电管理。主要有:1、制定宿舍水电使用管理规定;2、宣传安全用电知识,提倡节约水电;3、对破坏水电设施的情况进行查处。

七、学生宿舍生活物资管理。主要有:1、负责采购、配备、登记、发放和清退床铺、桌凳、灯具等宿舍公共物品;2、负责按规定订购、发放学生保洁用品;3、负责对进出宿舍的公用物资的检查、登记和管理。

八、学生宿舍文化建设。主要有:1、制定文明宿舍评比标准,开展文明宿舍评比活动;2、设计、配备宿舍公共区域的宣传标语、口号等,营造洁净、健康、文明的宿舍氛围;3、指导学生宿舍自我管理,开展宿舍自我管理活动。

九、学生宿舍服务人员聘任与管理。主要有:1、协助后勤服务中心做好宿舍管理员、门卫、保洁员、维修员等人员的聘任工作;2、负责对宿舍各类服务人员进行培训、考核、教育和管理工作。

十、完成领导交办的其它工作任务。

宿管组长工作职责

每栋学生宿舍设管理组长一名,由德、能、勤、绩等各方面较佳的宿舍管理员出任,其工作职责及要求如下:

1、履行学生宿舍管理员的职责及要求。按照《学生宿舍管理员工作职责及要求》和《宿舍工作人员日常行为规范》做好学生宿舍管理的各项工作。

2、向后勤服务中心和宿舍管理部负责。引领本栋宿管员、清洁员共同做好各项工作,维护学生宿舍的正常秩序和保障住宿学生的正常生活。

3、负责检查、督促本栋各岗位工作人员职责、任务完成情况,搞好各项管理制度的落实,并及时向中心办公室汇报工作情况。

4、根据后勤服务中心的统一安排,组织本栋员工开展业务知识学习,不断加强职业道德建设和增加服务意识,为学生提供良好的生活、学习环境。

5、密切联系维修组,确保按时、按质、按量完成本栋学生的报修项目,并做好楼内设施的检修工作。

6、密切联系辅导员及学生处,协调做好本栋学生宿舍管理的各项工作。

7、密切联系保卫处,定期做好本栋的消防安全检查,做好学生宿舍防盗、防火的宣传工作;配合保卫处做好案件的排查工作。

8、完成后勤服务中心及宿舍管理部安排的其它工作。

宿管员工作职责

宿舍管理员在学生宿舍管理部的领导下,树立全心全意为学生服务的思想,以“管理育人、服务育人、环境育人”为宗旨,热情、主动为学生提供优质服务。宿舍管理员的工作职责及要求具体如下:

1、熟悉《珠海城市职业技术学院学生住宿管理条例》,根据要求认真做好学生宿舍的各项管理工作,为学生完成学业创造良好的生活环境。

2、负责宿舍安全防范工作,有来访人员要主动问询并认真做好来访登记,加强对进出宿舍大件物品的检查,禁止外来商贩进入宿舍区内叫卖,杜绝流窜闲散人员到宿舍;遇到案件发生,要保护好现场,及时通知有关部门和主管领导;若发现事件(故)苗头及发生突发事件等重大问题要及时报告,并同时尽力做好疏导、劝解、制止等工作。

3、教育及制止学生在社区内传销或经商,坚决制止赌博、吸毒、传播黄色物品、违章用电、擅自留宿等现象。

4、值班时要佩戴工作证,上班时不能做与工作无关的事情,坚守岗位、不能迟到、早退、离岗及缺岗;管理员在交接班前后及值班的过程中要经常巡查宿舍楼,检查宿舍楼各方面的情况,做好值班记录,交班时要填写交班日志,作好各项工作记录备查。

5、负责本栋住宿学生的管理,必须掌握住宿人员的动态以及该栋宿舍的使用情况,每月定时检查核对一次住宿学生的名册,要熟悉各系、各年级、各班住宿学生分布情况。

6、要关心爱护学生,经常走进宿舍,了解他们的思想动态,尽力帮其排忧解难,对危重病者要及时报告相关部门及医务室。

7、负责宿舍财产、家具、设施、设备、钥匙使用的管理工作。宿舍里面的财产落实到每间宿舍和使用人,做到资产的登记与使用人相符。宿舍调整及相关财物的更新要办理手续并及时调整有关的数据库资料。如有损坏,及时查明原因,做好维修记录,对于人为损坏的,按规定提出处理意见。

8、负责维护本宿舍楼的正常生活秩序,督促学生遵守学校各项规章制度,遵守作息时间,保持宿舍的整洁和安静,准时开关大门。对违规(纪)人员要及时进行教育,并按宿舍管理规定提出处理意见上报学生宿舍管理部。

9、负责学生宿舍水电设施损坏的登记工作,做好报修记录,转交水电组维修,并负责各项维修工作数量、质量的检查验收,对于人为损坏的,按规定提出处理意见。

10、负责检查宿舍水电使用情况,纠正各种违章用电用水行为;做好水电抄表收费工作,对按规定减、免水电度数的超用部分,按价、按时收取,同时对发现水、电表有故障问题,或学生反映的意见、问题要及时处理和反映。

11、负责督促、检查保洁员的卫生清洁工作,教育学生树立爱护环境卫生,做好值班室及其周边公共环境的清洁卫生工作,落实卫生责任区检查评比工作。宿舍管理员与保洁员密切配合,互相支持,互相帮助,工作上认真负责,共同做好宿舍的保洁工作。

12、负责学生住(退)宿手续的办理,按时收(退)有关押金,要认真检查、核对家具等公物使用情况,故意损坏和丢失家具设备的,要做好赔偿处理工作,如由于宿舍管理员疏忽造成损失由宿舍管理员赔偿。

13、积极联系其他学生组织,培养学生自我管理意识。协助学生处做好内务卫生的督促检查评比工作。

14、配合保卫部门开展宿舍楼消防器材的管理工作,定期检查,熟悉消防器材的布局,确保消防器材完好无损。掌握消防器材的使用方法,出现火灾要及时参与扑救工作,并协助保卫处教育学生爱护消防安全设施及强化学生的消防安全意识。

15、严格遵守、执行学校的各种规章制度,不断学习,提高自身的文化修养和业务水平;以身作则,不做任何不符合管理员形象的事,全心全意为学生服务。

16、积极完成学生宿舍管理部及上级部门交办的其它工作。

()管员的工作职责

仓管员在后勤服务中心指导下,负责管理学校公物的进出和使用情况,其主要职责是:

1、认真执行学校财产保管和分发物品的各项规定,坚持原则,保证供应,努力做好本职工作。

2、物资购进入库,要认真验收质量,并分别登记入帐,做到物帐相符,防止差错。

3、添购各种物品要有计划,要精打细算,并注意节约使用,既要有一定数量的库存,又要防止积压浪费。

4、管好各类物品器材库房,做到分类存放,整齐干净,注意经常查库,防止霉坏散失。

5、发出物品器材须经上级批准,按规定办好领用手续,做到帐目清楚,有据可查。凡非本职工作之物品可拒发,或请上级复核后再领。

6、外借物品器材等,要查明用途,办好借用手续,并注意及时催还。重要物品外借需经上级批准。

7、定期盘库结算,并及时向后勤服务中心汇报。

8、做好联系和指导各教室、各处室保管人的工作,督促他们管好学校设备和财产。

9、平时注意巡检、回收散置物品、物资、器材等。对于人为损坏丢失者,要抓紧追赔。

10、做好临时分配的其他工作。

收发员工作职责

1、自觉学习党的路线、方针、政策,不断学习并领会学院有关学生管理的各项规章制度和上级部门的工作思路,在后勤服务中心的领导下,确保宿舍管理目标的完成。

2、做好每日学院报刊、信(邮)件的接受工作,并认真记录。

3、按学院宣传部的要求,做好各部门报刊、信(邮)件的分发工作,确保报刊、信(邮)件分发及时、准确、无误。

4、做好对学院各班级信箱的分配、钥匙发放等工作。

5、做好对地址、姓名等不清信件的处理工作,并记录在案。

6、及时通知学生领取汇款、邮件等,做到服务热情,言行文明。

7、保持收发室内外的环境卫生。

 

8、服从组织安排,树立全局观念,认真完成上级交付的其他工作。

关闭窗口

珠海城市职业技术学院 版权所有  网站管理